Коллекция русской старинной одежды конец 19-го - начало 20-го веков

 

Русская коллекционная старинная одежда, конец 19 века и 20-го. Непередаваемая энергетика и качество ткани и вышивки.

 

Все, представленное в этом разделе, можно посмотреть и заказать, http://newmolot.ru/Irishulja
Гребни, амулеты, талисманы
Гребни, амулеты, талисманы

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, а женщины - косы, для расчесывания которых использовали гребни. Гребни считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: "Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном"? Спасаясь от погони, героини сказок бросали гребень позади себя, и он превращался в лес.
Еще древние люди заметили, что лучше всего ухаживают за волосами расчески, выточенные из дерева. Жизнь и тепло дерева передается расческе, а с ней - волосам: они становятся мягкими, эластичными, шелковистыми. Полистайте гороскоп друидов: какое дерево бережет ваши жизненные силы и здоровье? Дуб? Береза? Липа? Например, березовые гребни активизируют влияние целебных и питательных веществ настоев и масок на волосы, улучшают энергетику волос. Дуб - наоборот, как бы "успокаивает" волосы - они не электризуются. При этом не стоит приобретать деревянные расчески, покрытые лаком или краской. Целебного эффекта не будет.

Широко известны на Руси святочные гадания на расческе. Ложась спать в одну из святочных ночей, девушки кладут под подушку новую расческу. И произносят три раза: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать» или «Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи». После этого им обязательно снится будущий жених, а если повезет - утром на расческе можно обнаружить прядь волос суженого, по которой можно установить - блондин он, брюнет или шатен.

 


Рейтинг@Mail.ru